Schulelternbeirat

Guido Henter, Johannes Görgen, Heinz-Peter Ruggeri, Tanja Teusch, Ruth Schnitzius, Bernd Engels, Artur Lotzkes, Vera Merk, Anna Friedrich, Konstantin Grosse, Claudia Gorka

Der Aufbau und die Zukunft unserer Schule, ganz besonders aber das Wohlergehen unserer Kinder liegen uns sehr am Herzen.

Deshalb bringen wir uns konstruktiv kritisch in alle Angelegenheiten des Schulalltags ein und helfen mit, Erziehungs- und Unterrichtsarbeit der Schule zu fördern und mitzugestalten.

Wir wollen die Schule beraten, sie unterstützen, ihr Anregungen geben und Vorschläge unterbreiten.
Wir vertreten wir die Interessen aller Eltern gegenüber der Schule, der Schulverwaltung und
gegenüber der Öffentlichkeit und setzen die Mitwirkungsrechte der Eltern um.
Dabei sind wir  auf Ihre Unterstützung angewiesen. Immer wieder benötigen wir auch Ihr Feedback (Ihre Rückmeldung) und das nicht nur, wenn gerade etwas gründlich schief läuft.
Für die von uns angestoßenen Projekte und ebenso für einige Schulveranstaltungen wird Hilfe der Eltern benötigt.

Ebenso versuchen wir regen Kontakt zum REB (Regional-Eltern-Beirat) Trier und zum LEB (Landes-Eltern-Beirat) zu halten, oder aufzubauen, da vielfach die Probleme die gleichen sind.
Wir treffen wir uns regelmäßig und nehmen die Aufgaben des Schulelternbeirates wahr, die im Schulgesetz Rheinland-Pfalz, §40 geregelt sind. Hier bietet sich regelmäßig auch die Möglichkeit, Ihre Interessen als Eltern vorzubringen.

Um die nötigen Informationen zu erhalten und mitsprechen zu können, nehmen wir nach Möglichkeit regelmäßig an Konferenzen, Ausschüssen, Studientagen und dergleichen teil.
In Zukunft streben wir auch die Organisation von Informationsveranstaltungen für Eltern und Schüler zu pädagogischen und gesellschaftlichen Themen an.

Mit dem Freundeskreis, ohne dessen finanzielle Unterstützung vieles an der IGS Salmtal nicht ginge, arbeiten wir eng zusammen.

Der SEB wird alle zwei Jahre gewählt. Die letzte Wahl fand zu Beginn des Schuljahres 2017/18 statt. Der jetzige SEB wird also auch im Schuljahr 2018/19 wie hier vorgestellt besetzt sein.
Zurzeit begleiten wir die IGS Salmtal beim Aufbau der MSS (Mainzer-Studien-Stufe) und versuchen gemeinsam mit der Schülervertretung eine „bedachte Buswarteanlage“ umzusetzen. Aktuelle Herausforderungen sind auch die Beleuchtungssituation sowie die allgemeine Problematik der Beförderungssituation.

Name, Vorname Wohnort Kind in Klasse

Henter, Guido Wittlich 8a
Grosse, Konstantin Bernkastel-Kues 6c
Gorka, Claudia Salmtal 6d
Lotzkes, Artur Speicher 11
Engels, Bernd Osann-Monzel 6b
Görgen, Johannes Kröv 9b
Merk, Vera Heckenmünster 10d
Ruggeri, Heinz-Peter Bernkastel-Kues 6d
Schnitzius, Ruth Wittlich 12
Ludwig, Sandra Binsfeld 9b
Wagner, Brigitte Esch 9a
Teusch, Tanja Dreis 10a
Lindemann, Lutz Wittlich 7c
Friedrich, Anna Wittlich 9a
Lotzkes, Simone Speicher 11

Der Schulelternbeirat wurde für zwei Jahre gewählt.

Folgende Eltern haben sich als Nachrücker zur Verfügung gestellt:

Zettl, Antje

Fischer, Nicole